Autour du Café

5 façons de préparer son café dehors

Co-écrit par Loly (Dose Paris) & Liodelle (Fjord Lifestyle)

Pour nos amis de Fjord Lifestyle, rien n'est plus satisfaisant que de préparer son café dehors, au milieu d'une magnifique randonnée ! 

Que cela soit en voyage, weekend entre amis, camping ou road-trip, le café a une saveur unique lorsqu'il est dégusté dans la nature.

On vous donne toutes les astuces pour vivre ce moment unique.

 Les questions essentielles

Pour commencer, voici 3 aspects à prendre en compte lorsque l'on souhaite préparer son café à l'extérieur :

- Un matériel facile à transporter
- Utilisation facile 
- Le minimum d'accessoires possible.

Café en grain ou moulu ?

Selon votre préférence, mais si vous emportez votre café en grain, n'oubliez pas d'emporter un grinder (moulin) manuel.
La bonne mouture pour la bonne cafetière s'il vous plaît ! Son importance est primordiale dans la préparation de votre café. Fraîcheur et taille vont jouer considérablement sur la perception des arômes de café.
À titre d'exemple, pour une méthode douce type cafetière piston, il est préférable d'opter pour une mouture grossière comme du gros sel. En effet, une mouture trop fine apportera un grand nombre de particules non solubles en tasse et développera une acidité désagréable et dérangeante en bouche.
Pour plus de détails sur la mouture, l'équipe Dose vous explique tout ici : Quelle mouture pour mon café ?

Quel café ?

Autant prolonger l'expérience jusqu'au bout en choisissant un bon café
Selon vos goûts, mais également selon le mode d'extraction que vous utilisez.

Dose propose des cafés de spécialité dont la qualité est la priorité. Le café est torréfié en micro-broche dans le 18ème arrondissement de Paris. La torréfaction permet aux grains de révéler leur caractère et leurs arômes. 

Plusieurs gammes existent : fruité, épicé et gourmand afin de satisfaire les goûts et envies de chacun !


Les derniers détails :

Le bon grammage 

Tout dépend de la méthode utilisée (Chemex, piston, V60...) Vous trouverez ici toutes les principales recettes de l'équipe Dose.

Pi. Une cuillère à café = 5 grammes de café ;)

On vous propose 5 méthodes différentes afin que vous trouviez celle qui vous correspond le mieux :

Méthode 1 - Filtration manuelle ou "Pour over"

C'est une méthode plutôt individuelle, en effet la V60 est généralement destinée pour une seule tasse de café.
Elle est très facile d'utilisation et le résultat en tasse révèle tous les arômes subtils de votre café.


Procédé ici

Parfait pour : Un réveil tout doux lors d'un road trip en van aménagé, le temps d'extraction vous permettra d'apprécier le lever du soleil !

Notre sélection café : En V60 (solo) ou Chemex (groupe), le Bonjour Tatoo Club, un superbe café Kenyan.



Méthode 2 - Cafetière italienne ou moka

C'est de loin la méthode la plus économique et la plus simple pour faire du café se rapprochant de l'expresso. C'est également une méthode qui ne prend pas beaucoup de place et qui est peu coûteuse ! En terme écologique, la cafetière italienne ne demande pas l'utilisation de filtre. Concernant le café, celui-ci sera un peu plus fort et amer. 

Procédé ici

Parfait pour : Préparer son café directement sur son réchaud, en camping ou en randonnée.

Notre sélection café : Mountain Caparao pour son profil nature sucré et harmonieux.


brésil-cafetière-italienne

Méthode 3 - Cafetière à piston ou "French Press"

La cafetière à piston est une des méthodes les plus simples et les plus appréciées des amateurs de café. Cette méthode de filtration par infusion du café permet d'apprécier toutes les qualités aromatiques et gustatives du café. La cafetière à piston permet de préparer une grande quantité de café et ne nécessite pas d'ajouter un filtre papier.


Procédé ici


Parfait pour : la famille, méthode simple d'utilisation.

Notre sélection accessoire : Le Campstove 2 de BioLite !

Campstove 2 de BioLite est un réchaud à bois tout terrain. En plus de bouillir, cuire, réchauffer, griller et même recharger votre téléphone, son accessoire French Press vous permettra de préparer le café directement dans la bouilloire. 

Plus besoin de prévoir une bonbonne de gaz, ni divers accessoires pour préparer votre café, tout y est !

Notre sélection café : San Andres (bio) se mariera très bien avec ce réchaud pour ses notes de bois frais, de noisettes, d'amandes et de caramel.


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Méthode 4 - Aeropress / Le plus compact 

L'aeropress est une méthode douce très facile d'utilisation. Elle a l'avantage de pouvoir préparer un bon café en petite quantité. Facile à ranger et à nettoyer, elle est facilement transportable et très compacte. Elle s'utilise aussi bien dehors qu'à l'intérieur. Le compagnon parfait pour tous vos voyages !

Procédé ci

Parfait pour : Glisser dans un sac à dos lors d'une randonnée !


Notre sélection café : Le café Java d'Indonésie avec ses notes de noix de coco, noisette, sucre de canne.

Méthode 5 - L'emporter dans une gourde isotherme

Parfait pour : Les petites sorties quand on n'emporte pas de quoi faire chauffer de l'eau.

Notre sélection : La gourde Fjord Lifestyle sera votre parfait compagnon ! Fabriquée en Inox 18/8, cette gourde isotherme douce paroi gardera votre café chaud pendant 8h. Un café zéro-déchet quand vous voulez, et où vous voulez !
Ici la version partenariat Dose

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Mail : torrefaction@dose.paris / What's app : 07 58 92 44 89