Recette Café Dose

V60

Ce dont vous avez besoin 

Nécessaire de survie:

Facultatif:

  • Une balance de cuisine ou le must, une balance chronomètre Hario pour peser les 12 grammes de café comme un pro
  • Un moulin à café : Pour les puristes, le moulin Comandante C40 (un bijou de technologie) ou bien l'efficace, le moulin manuel slim de chez Hario, car le café est toujours meilleur quand on vient de le moudre.

La recette

  • Faites chauffer de l’eau préalablement filtrée, environ 300ml.
  • Mettre le filtre en forme de cône dans la cafetière V60 et rincez le abondamment à l’eau chaude. Jeter l’eau, dans l’évier ou bien où vous voulez... 
  • Posez la V60 sur la tasse.
  • A l’aide de la balance, pesez 12 grammes de café ou l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de café finement moulu (comme de la fleur de sel). Versez le café dans le filtre de la V60.
  • A ce stade, deux options possibles : 
  1. Vous avez une balance de compétition pour suivre notre super recette.
  2. Vous n'avez pas la balance de compétition mais beaucoup de talent ! Vous pouvez donc continuer à réaliser notre recette.
  • Ça se complique..mais pas de panique.
  • Tarez la balance à zéro. Simultanément, démarrez le chronomètre et effectuez un premier versement de 25 ml d’eau chaude sur le lit de café. 25 ml = 25 grammes.
  • A l’issue des 30 sec effectuez un second versement de 85 ml (g)  d’eau chaude  de manière circulaire. Conseil du pro : verser du centre aux extrémités de la cafetière pour une extraction homogène.
  • A 1min, finir la préparation en versant les 90 ml d’eau restante, toujours avec ce petit mouvement circulaire.
  • A l’issue de  2 minutes - 2 minutes 30 votre tasse doit être remplie. Retirez la V60 de votre tasse.  C’est le moment de passer du bon temps.

Bon à savoir

  • La cafetière V60 à été créée en 2004 par l'entreprise japonaise Hario. V60 tire son nom à l'angle à 60° du cône.

Pratique : 1 cl = 1 gr = 10 ml

Des questions à propos de cet article? 
Toute la gamme café dose.paris

Mail : torrefaction@dose.paris / What's app : 07 58 92 44 89