Recettes

Comment préparer une V60 ?

De quoi avez vous besoin? 

Nécessaire de survie:

Facultatif:

  • Une balance de cuisine ou le must, une balance chronomètre Hario pour peser les 16 grammes de café comme un pro
  • Un moulin à café : Pour les puristes, le moulin Comandante C40 (un bijou de technologie) ou bien l'efficace, le moulin manuel slim de chez Hario, car le café est toujours meilleur quand on vient de le moudre.

C’est parti !

Préparer le matos : 

  • Faites chauffer de l’eau préalablement filtrée, environ 300ml.
  • Mettre le filtre en forme de cône dans la cafetière V60 et rincez le abondamment à l’eau chaude. Jeter l’eau, dans l’évier ou bien où vous voulez... 
  • Posez la V60 sur la tasse.

Préparer le café

  • A l’aide de la balance, pesez 16 grammes de café ou l'équivalent de deux cuillères à soupe de café finement moulu (comme de la fleur de sel). Versez le café dans le filtre de la V60.

  • A ce stade, deux options possibles : 
  1. Vous avez une balance de compétition pour suivre notre super recette.
  2. Vous n'avez pas la balance de compétition mais beaucoup de talent ! Vous pouvez donc continuer à réaliser notre recette.

    Commencer la préparation

      • Ca se complique..mais pas de panique.
      • Tarez la balance à zéro. Simultanément, démarrez le chronomètre et effectuez un premier versement de 30ml d’eau chaude sur le lit de café. 30 ml = 30 grammes.

      • A l’issue des 30 sec effectuez un second versement de 100ml (g)  d’eau chaude  de manière circulaire. Conseil du pro : verser du centre aux extrémités de la cafetière pour une extraction homogène.
      • A 1min, finir la préparation en versant les 120ml d’eau restante, toujours avec ce petit mouvement circulaire.

      All done ! All good !

      • A l’issue de  2 minute - 2 minute 30 votre tasse doit être remplie. Retirez la V60 de votre tasse.  C’est le moment de passer du bon temps.

      Des questions pas si bêtes ?

      Mais pourquoi, rince t-on le filtre? 

      • Pour enlever le goût du papier vraiment pas souhaitable. Si vous avez un doute, humez l’eau du filtre rincé. Alors, convaincu ?

      La bonne quantité de café, est-ce si important ?

        • Si on met trop de café, il va être fort et déséquilibré, si on en met pas assez il va être beaucoup trop léger !

        La taille de la mouture, est-ce si important ? 

        • Si on fait une mouture trop fine, l’eau ne va pas couler assez rapidement à travers le lit de café et va extraire de  mauvais arômes en plus de vous faire perdre votre temps. A l’inverse, si on fait une mouture trop grossière, l’eau va passer beaucoup trop rapidement à travers le café et ne va pas avoir le temps d’extraire la totalité des arômes !

        Pratique : 1 cl = 1 gr