Secrets de barista

Comment conserver son café?

Pour vous garantir une bonne tasse de café à la maison, savoir bien conserver son café est un impératif. Voici nos conseils:


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GARDER LA LUMIERE ET L’AIR LOIN DE VOTRE CAFE

Ces deux éléments essentiels à nos vies sont mortels pour le café. Quelques minutes à l’air libre et quelques heures à la lumière suffisent pour rendre un bon grain de café, bien sourcé, bien torréfié en mauvais café de supermarché.


GARDER À TEMPÉRATURE AMBIANTE

Une fois torréfié, le café déteste les changements de température qui altèrent les saveurs et détruisent les arômes. Gardez le, comme un produit d’épicerie bien au sec et sans source de chaleur, de froid ou d’humidité à proximité.

COMMENT CA SE PASSE TECHNIQUEMENT?

Fermer votre sac de café après utilisation. Nos sacs de café sont prévus avec un zip de fermeture permettant de le refermer après usage. Si vous avez un sac sans zip, refermez le avec une pince ménagère ou bien utilisez une boîte hermétique et opaque.

COMBIEN DE TEMPS SE CONSERVE LE CAFE?

Le goût est optimal de 5 jours à 6 semaines après la torréfaction, puis très bon jusqu’à 3 mois. Au delà, il perd un peu en fraîcheur mais reste bon jusqu’à 6 mois après la torréfaction.

Tasse à café sur une table à dose.paris


DLUO vs DLC

Généralement, la date inscrite sur un paquet de café est une DLUO (Date limite d’utilisation optimale). Au contraire d’une DLC (Date limite de consommation), passé cette date vous pouvez toujours boire ce café sans risque, il sera juste un peu moins bon.

ET POUR LE CAFE MOULU

La durée de vie d’un café moulu est souvent deux fois plus petite que celle d’un grain. La raison est qu’il est moulu en plus petites particules et donc s’oxyde encore plus rapidement au contact de l’air. N’attendez pas une minute, utilisez votre plus belle pince et fermez ce paquet très très rapidement.

Si vous voulez vraiment faire un très bon café, le mieux reste de moudre le café le jour J à l’aide d’un petit moulin comme vous pouvez trouver sur notre site ou ailleurs ;).

CONSERVER LE CAFE AU  CONGELATEUR?

“Non mais oui”

Le congélateur conserve les arômes du café mais la décongélation entraine les huiles du café et dégrade les arômes. Il n’est donc pas conseillé de décongeler et re-congeler un café.

Cependant, depuis peu, on voit certains Baristas professionnels, conserver au congélateur des petites quantités de café en grain (20g-40g) dans des poches sous vide. Ils congèlent très rapidement et utilisent le café non décongelé directement à la sortie du congélateur: Le résultat est étonnamment excellent.

Dans ces conditions :

  • Congelez uniquement du café en grain.
  • Congelez le café le plus tôt possible après votre achat (tant qu’à le congeler autant le congelé à son pic gustatif).
  • Congelez le dans un paquet de café bien fermé ou dans une boite hermétique. 
  • Utilisez le café dès sa sortie du congélateur, ne le laissez pas décongeler.

Le meilleur moyen reste d'acheter son café pour quelques semaines est de le garder au sec.

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torrefaction@dose.paris