Autour du Café

Quelle mouture pour mon café?

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Après la qualité du grain de café, (DOSE de préférence ;)) et la bonne eau, un des derniers secrets pour obtenir un café de compétition c’est la taille de la mouture ! Cela se joue sur le temps d'extraction, tout dépend de la méthode utilisée, on vous explique :


Une mouture trop grosse, révélera un café insipide, l’eau va traverser beaucoup trop rapidement et ne se remplira pas de tous les bons arômes que doit développer votre café.
Au contraire, avec une mouture trop fine, l’eau s’écoulera trop lentement voire pas du tout. Le café sera alors très foncé et très amer.

Pour éviter le jus de chaussette (luttons contre), choisissez la taille de la mouture adaptée à votre machine (Espresso / filtre), à votre méthode d'extraction (Chemex, V60, piston...). Chaque cafetière a besoin d’une taille bien spécifique !


Les différentes tailles de mouture : 

  • La mouture extra fine ressemble à de la farine. Elle est utilisée pour le célèbre café turc afin de réaliser un café très fort.
  • La mouture fine s'apparente à une texture de sel fin. C’est la mouture parfaite pour l’espresso. Elle offre une résistance suffisante aux machines à café espresso qui fonctionne par pression.
  • La mouture moyenne /fine : Cafetière italienne et les amateurs d’Aéropress (ici notre article de recette Aéropress) préféreront aussi cette taille de mouture pour réaliser leur superbe café.
  • La mouture moyenne se rapproche plus du sucre en poudre. Elle fonctionne avec les machines à écoulement et est idéale pour les cafetières filtres et les V60. Elle conviendra à la cafetière italienne (Moka) qui traine sûrement dans votre placard. 
  • La mouture moyenne/grosse est comparable au sucre cristal, elle est faite pour les Chemex et les cafetières à Piston.
  • La mouture grosse ou épaisse, que l’on assimilera à du gros sel permet de faire des infusions froides (cold brew)

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