Foire aux questions 

PARTIE 1 : LE CAFÉ DOSE

Commençons par le début : qu’est-ce qu’un café de spécialité ?

Un café de spécialité, c’est un café “fin” de qualité supérieure répondant à des critères gustatifs et des conditions de production spécifiques et ce café est disponible en quantité limitée sur le marché.
Les conditions gustatives et de production se résument en 3 points :

  • la traçabilité (sa zone de production, son terroir, sa ferme, son producteur, la variété, etc..). 
  • notes aromatiques au-dessus de 80/100 d’après le protocole de dégustation de la SCA (Specialty Coffee Association) autorité internationale en la matière. 
  • analyse des défauts sur un échantillon de 300 gr, cela induit donc une récolte manuelle et un tri sélectif afin de ne garder que les cerises parfaites. 

Pour finir les cafés de spécialité sont avant tout des terroirs et des producteurs qui reçoivent une distinction et un “prix juste” pour la qualité de leur travail et la valorisation de leur savoir-faire.

Les cafés DOSE sont-ils bio et frais ? 

Les cafés DOSE sont tous issus des dernières récoltes appelées aussi “fraîches récoltes”. Nous avons une sélection de deux cafés biologiques en origine pure et un assemblage maison. Nous veillons attentivement au roulement de notre café vert afin de ne pas dépasser 1 an de stockage et ainsi conserver les qualités organoleptiques du café.

Que signifie la traçabilité du café, cela indique-t-il de travailler en direct avec les producteurs ?

La traçabilité du café est un indicateur primordial de qualité. Une traçabilité complète du café vert donnera des informations géographiques précises sur la provenance, la zone de production, le terroir, la ferme ou même la parcelle de récolte ainsi que des informations botaniques et économiques tels que les variétés utilisées, les voies de traitement, l’altitude, la nature du sol etc.. La traçabilité est synonyme de transparence. 

Elle permet de valoriser le travail et le savoir-faire du producteur en amont de la chaîne en travaillant en direct avec ce dernier ou via le minimum d’intermédiaires en effectuant des importations privées via un importateur travaillant étroitement sur le terrain avec le producteur.

A quelle fréquence changez-vous de café ?

Le café, à l’instar du vin, a sa propre saisonnalité en fonction de son pays d’origine. Deux fois par an nous participons aux “primeurs cafés” chez notre importateur de grains verts afin de sélectionner de nouveaux cafés issus des dernières récoltes.

Avez-vous du décaféiné chez DOSE 

Oui depuis peu, nous avons sélectionné un café biologique et décaféiné à partir d'une méthode naturelle issue de la canne à sucre. C’est un café 100% naturel et le résultat est surprenant !



PARTIE 2 : LES CONSEILS DU PRO

Quelle mouture utilisée ?

- Pour une préparation “espresso”, il faut chercher à diminuer l’acidité et à augmenter le corps et la consistance de la tasse : utilisez donc une mouture fine voir extra fine.

- Au contraire, si vous utilisez une mouture trop fine pour une préparation “filtre”, cela augmentera l'amertume présente en tasse. Préférez alors, une mouture moyenne voir “grossière” pour faire ressortir l’acidité et la complexité aromatique de votre café.

- Pour la “piston”, optez plutôt pour une mouture très “grossière”, type gros sel.

Bonne dégustation !

Lexique : 

mouture expresso : cafetière italienne, capsule

mouture filtre : chemex, V60, aeropress, cafetière filtre 

mouture piston : French Press

Comment nettoyer un moulin ? 

Nous vous proposons ici, une petite astuce pour nettoyer facilement et économiquement votre moulin à la maison : avec du riz blanc !

Tous les 6 mois environ, versez une petite quantité de riz blanc (un verre) dans votre moulin à l'arrêt réglé sur la mouture grossière. Actionnez votre moulin, puis tournez la molette de réglage de la mouture en allant du plus grossier au plus fin.  Répétez l'opération une seconde fois afin de recueillir de “la farine de riz” dépourvue de dépôt de café.  Terminez le nettoyage en répétant l'opération avec du café cette fois-ci. Votre moulin est désormais propre :)

Quelle eau utilisée ? 

Nous recommandons de s’équiper de filtres professionnels ou ménagers selon le lieu où vous préparez votre café et de comparer l’impact sur la tasse avec une eau non filtrée, du robinet par exemple.

Si vous n’avez pas de cartouches filtrantes, la préparation du café exige une eau faiblement minéralisée, préférez alors de l’eau de source ou de l’eau minérale naturelle (type Volvic ou Cristalline).

Quelle est la meilleure conservation ? 

Le café est un produit organique, fragile et périssable qui s’oxyde rapidement au contact de l’air et de la lumière et perd ainsi toutes ses caractéristiques organoleptiques. Evitez la conservation au réfrigérateur qui va humidifier le café alors que celui-ci doit être sec. 

L'idéal est une conservation au sec, et à l’abri de la lumière. 



PARTIE 3 : DIVERS 

Colis non reçu ? 

Contactez-nous à torrefaction@dose.paris, nous ferons en sorte de répondre le plus rapidement et de tracer votre colis auprès de la Poste. 

Envie d’un café DOSE de manière régulière ? 

Nous n’avons pas encore mis en place d’abonnement mais nous nous ferons un plaisir de vous annoncer les nouveautés sur notre site ! 

Envie d’un café DOSE au bureau ? 

Nous fournissons également les entreprises ! Remplissez le formulaire en cliquant sur “Offre entreprise” et nous serons ravis de vous proposer la formule la plus adaptée à votre bureau ou envoyez-nous un email à torrefaction@dose.paris.

Où venir chercher mon café commandé sur le site ? 

L’adresse pour le retrait des commandes du site est : DOSE, 3 rue Capron, 75018 Paris. 

Où venir bruncher et goûter le meilleur expresso DOSE ? 

Nous avons 2 adresses à Paris ouvertes du mardi au dimanche : 73 rue Mouffetard, 75005 & 82 place du docteur Félix Lobligeois, 75017. Le brunch est servi uniquement le samedi & dimanche. 

Peut-on réserver pour le brunch (samedi & dimanche) ? 

Nous ne prenons pas de réservations mais notre équipe fera de son mieux pour vous trouver de la place sans trop d’attente. Si vous êtes pressés, nous vous recommandons de venir en début ou fin de brunch (servi de 10h30 à 16h).

Servez-vous des pâtisseries vegan ou sans gluten ? 

Oui, nous avons développé des pâtisseries vegan et sans gluten gourmandes qui raviront vos papilles. Néanmoins, toutes les pâtisseries étant produites dans le même laboratoire, elles peuvent contenir des traces de gluten ou de matières animales, nous préférons prévenir pour les allergies ! 

Avez-vous la wifi dans vos shops ? 

Nous avons la wifi la semaine pour nos amis travailleurs mais elle est coupée le weekend pour pouvoir accueillir au mieux les groupes et familles, à chacun son tour :) 

Intéressé par DOSE (partenaire ou presse) ? 

Nous allons vous recontacter, écrivez-nous à torrefaction@dose.paris !