Autour du Café

Comment préparer une grande FRENCH PRESS

Si vous retrouvez une bonne vieille cafetière à piston dit  “French press” ou “cafetière bodum” dans votre maison de campagne. Voici la recette que nous vous conseillons.



Bon à savoir

Cette cafetière inventée par deux Français en 1852 est présente dans beaucoup de foyers du monde entier. Elle offre un café épais et soyeux à l’élégance unique.


Tips

Utilisez du café moulu très grossièrement pour que le café ne passe pas à travers le filtre en métal. Dès que le café est infusé, servez le, sinon il deviendra très amer.


La recette

  1. Faire bouillir 1L/1000 gr d’eau.
  2. Pendant que l’eau chauffe moudre grossièrement 80 grammes de café (8 grandes cuillères à soupe). On aime notre café french press assez fort. Si vous le préférez doux, partez sur 60 grammes de café. Notre Guji est un café idéal pour cette recette
  3. Une fois l’eau bouillie versez deux fois la quantité d’eau que vous avez, sur votre marc de café. Ici 160gr/16cl d’eau.
  4. Remuez la french press pour mélanger l’eau et le café puis laissez infuser 30 secondes.
  5. Versez l’eau restante 84cl et attendre 4 min (pas plus, pas moins).
  6. Mettre le filtre. Poussez le filtre sur 2 cm pour chasser l’air puis relevez-le.
  7. Laissez le café infuser pendant 4 minutes
  8. Poussez le filtre et servez.

RECAP

  • Café: 80 g Ratio 1:12 (80 grammes de café pour 1000g/1L d'eau).
  • Mouture: 8/10 (1 = très fin, 10 = très grossier).
  • Eau: 1000g/1L à 92 ° C.
  • Temps d'infusion total: 4min.



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