Recettes

Comment préparer une Chemex ?

De quoi avez vous besoin? 

Nécessaire de survie:

https://www.dose.paris/img/cms/RECETTE-CHEMEX-NECESSAIRE-BIS-DOSEPARIS-JPG-min.JPG

Facultatif:

  • Une balance de cuisine ou le must, une balance chronomètre Hario pour peser les 40 grammes de café comme un pro
  • Un moulin à café : Pour les puristes, le moulin Comandante C40 (un bijou de technologie) ou bien l'efficace, le moulin manuel slim de chez Hario, car le café est toujours meilleur quand on vient de le moudre.

C’est parti !

Préparer le matos : 

  • Faites chauffer de l’eau préalablement filtrée, environ 1 litre.
  • Mettre le filtre dans la Chemex, le côté doublé vers le bec verseur de la cafetière. Rincer à l’eau chaude abondamment pour enlever le goût du papier filtre. 
  • Se débarrasser de l’eau rincée. Jetez la dans l’évier ou bien par la fenêtre, votre voisin sera ravi !

www.dose.paris/img/cms/RECETTE-CHEMEX-FILTRE-MAIN-DOSEPARIS-JPG-min.JPG

Préparer le café

  • A l’aide de la balance, pesez 40 grammes de café ou l’équivalent de 4 belles cuillères à soupe de café moyennement à grossièrement moulu (plus fin que du gros sel tout de même !). Versez le café dans le filtre de la Chemex.

https://www.dose.paris/img/cms/RECETTE-CHEMEX-BLOOMING-DOSEPARIS.JPG

  • A ce stade, deux options possibles : 
  1. Vous avez une balance de compétition pour suivre notre super recette.
  2. Vous n'avez pas la balance de compétition mais beaucoup de talent ! Vous pouvez donc continuer à réaliser notre recette.

    Commencer la préparation

      • Ca se complique..mais pas de panique.
      • Tarez la balance à zéro. Simultanément, démarrez le chronomètre et effectuez un premier versement de 150ml d’eau chaude sur le lit de café. 150ml = 150 grammes. Pas de balance? Versez de l’eau chaude jusqu’au centre du filtre.

      https://www.dose.paris/img/cms/RECETTE-CHEMEX-SATURATION-DOSEPARIS-JPG-min.JPG

      • A l’issue des 45 sec effectuez un second versement de 250ml (g)  d’eau chaude  de manière circulaire.
      • Conseil du pro : verser du centre aux extrémités de la cafetière pour une extraction homogène. Sans balance, verser jusqu'en haut du filtre.
      • Après 2 minutes , répétez le précédent versement en mettant un peu moins d’eau, soit  200 ml(g)l. 

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      All done ! All good !

      • Regardez “ le nombril” de la Chemex, celui ci représente environ 400ml. Apres 5min max, le volume désiré (600 ml) est à environ 2 cm au dessus du “nombril”  ! Retirez le filtre et agitez la Chemex comme un bon verre de vin avant de servir afin de l'aérer et de booster les arômes ! Bonne dégustation.

      Des questions pas si bêtes ?

      Mais pourquoi, rince t-on le filtre? 

      • Pour enlever le goût du papier vraiment pas souhaitable. Si vous avez un doute, humez l’eau du filtre rincé. Alors, convaincu ?

      La bonne quantité de café, est-ce si important ?

        • Si on met trop de café, il va être fort et déséquilibré, si on en met pas assez il va être beaucoup trop léger !

        La taille de la mouture, est-ce si important ? 

        • Si on fait une mouture trop fine, l’eau ne va pas couler assez rapidement à travers le lit de café et va extraire de  mauvais arômes en plus de vous faire perdre votre temps. A l’inverse, si on fait une mouture trop grossière, l’eau va passer beaucoup trop rapidement à travers le café et ne va pas avoir le temps d’extraire la totalité des arômes !

        Pratique : 1 cl = 1 gr