Recette Café Dose
Chemex
Ce dont vous avez besoin
Nécessaire de survie:
- Cafetière Chemex 6 tasses
- Un filtre en papier Chemex
- 30 grammes de café en grains (ici notre Guji d'Ethiopie bio) ou 3 grosses cuillères à soupe de café
- Eau en ébullition : 92°C
- Bouilloire ou cafetière manuelle (Boulloire Hario Buono 1,2 L) ou électrique (Bouilloire électrique Hario)
Facultatif:
- Une balance de cuisine ou le must, une balance chronomètre Hario pour peser les 30 grammes de café comme un pro.
- Un moulin à café : Nous choisissons l'efficace, le moulin manuel slim de chez Hario, car le café est toujours meilleur quand on vient de le moudre.
La recette
- Faites chauffer de l’eau préalablement filtrée, environ 500 ml.
- Mettre le filtre dans la Chemex, le côté doublé vers le bec verseur de la cafetière. Rincer à l’eau chaude abondamment pour enlever le goût du papier filtre.
- Se débarrasser de l’eau rincée. Jetez la dans l’évier ou bien par la fenêtre, votre voisin sera ravi !
- A l’aide de la balance, pesez 30 grammes de café ou l’équivalent de 3 belles cuillères à soupe de café moyennement à grossièrement moulu (plus fin que du gros sel tout de même !). Versez le café dans le filtre de la Chemex.
- A ce stade, deux options possibles :
- Vous avez une balance de compétition pour suivre notre super recette.
- Vous n'avez pas la balance de compétition mais beaucoup de talent ! Vous pouvez donc continuer à réaliser notre recette.
- Ça se complique..mais pas de panique.
- Tarez la balance à zéro. Simultanément, démarrez le chronomètre et effectuez un premier versement de 60ml d’eau chaude sur le lit de café. 60ml = 60 grammes. Pas de balance? Versez de l’eau chaude jusqu’au tremper juste le marc de café, mais pas plus !
- A l’issue des 45 sec effectuez un second versement de 200ml (g) d’eau chaude de manière circulaire.
- Conseil du pro : verser du centre aux extrémités de la cafetière pour une extraction homogène. Sans balance, verser jusqu'en haut du filtre.
- Après 2 minutes , répétez le précédent versement en mettant un peu moins d’eau, soit 240 ml(g)l.
- Regardez “ le nombril” de la Chemex, celui ci représente environ 400ml. Apres 4min30 max, le volume désiré (500 ml) est à environ 2 cm au dessus du “nombril” ! Retirez le filtre et agitez la Chemex comme un bon verre de vin avant de servir afin de l'aérer et de booster les arômes ! Bonne dégustation.
Bon à savoir
- La Chemex à été inventée en 1941 par Peter Schlumbohm un inventeur et chimiste allemand. Son but était de rendre les objets du quotidien plus fonctionnels mais aussi plus jolis.
Pratique : 1 cl = 1 gr
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