Autour du Café

Les choses à connaître pour briller en société

  • Selon l'espèce, l’altitude de plantation varie. L’arabica pousse entre 800m et +2000m d’altitude alors que le robusta quant à lui pousse de 0m à 800m d'altitude.

  • Dans la grande famille du café, il existe trois espèces botaniques principales qui ont été commercialisées à ce jour : Coffea Arabica, Coffea Canephora (Robusta) et Coffea Liberica.

  • Le fruit, que l’on appelle communément “cerise” est en réalité “une drupe”.

  • Il existe environ 20 variétés originelles de café Coffea Arabica et plus de 200 si l’on compte les Hybrides (naturels ou de laboratoire).

  • Les caféiers poussent sur la ceinture équatoriale entre le tropique du cancer et du capricorne.

  • Ils aiment pousser sous des températures modérées entre 15°c et 25°c.

  • On les taille pour faciliter la récolte, généralement entre 2 et 3 mètres.

  • A l’état sauvage et suivant les espèces, les caféiers peuvent atteindre 5 à 12 mètres de haut.

  • Ils ont besoin d’ombrage pour être protégés du soleil et des vents violents.

  • En moyenne, un arbuste produit 2,5 à 3 kilos de cerises soit environ 800 à 1kg de café vert !

  • La récolte et la sélection se fait sur la base de la couleur. Bien rouge ou bien jaune selon les variétés.

  • La nouaison c’est l’étape intermédiaire entre la fleur et le fruit. Elle dure 9 mois pour l’arabica et 11 pour le robusta.

  • La fleur du caféier est blanche et son odeur est proche de celle de la fleur de jasmin. Sa durée de vie est inférieur à 1 semaine.

  • Un caféier bien entretenu et dans un environnement favorable peut vivre jusqu’à 100 ans

  • Il commence à produire des fruits au bout de 3 ans et décline aux alentours de 15 années.

  • Pour constituer des lots de qualité, la récolte se fait manuellement. 7 à 8 passages dans l’arbre sont nécessaires pour ne récolter que les cerises bien mûres !

  • Un cueilleur récolte entre 50 et 100 kg de cerises par jour !

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