Recette Café Dose
La cafetière italienne
Ce dont vous avez besoin
Nécessaire de survie :
- Une cafetière Italienne, cafetière Moka ou cafetière Bialetti.
- 20g de café moulu de la taille de sel de table, ici notre Mountain Caparao du Brésil
- 250ml d'eau froide
Facultatif :
- Une balance de cuisine ou le must, une balance chronomètre Hario pour peser les 20 grammes de café comme un pro.
- Un moulin à café : Nous choisissons l'efficace, le moulin manuel slim de chez Hario, car le café est toujours meilleur quand on vient de le moudre.
La recette
- Séparez le compartiment inférieur de votre cafetière italienne
- Préparez 250ml d'eau froide et remplissez la partie inférieure de votre cafetière
- Se débarrasser de l’eau rincée. Jetez la dans l’évier ou bien par la fenêtre, votre voisin sera ravi !
- A l’aide de la balance, pesez 20 grammes de café et remplissez le panier-filtre avec le café moulu. Secouez le panier-filtre pour régler uniformément le marc, puis placez le dans le compartiment inférieur. Vissez le haut de la cafetière
- Placez la cafetière sur une cuisinière à feu moyen et laissez le couvercle ouvert afin de voir quand le café remonte.
- Lorsque le café a traversé, enlevez la cafetière du feu immédiatement, sinon il prendra un très mauvais goût Servez et dégustez !
Bon à savoir
L'eau :
-
Utilisez de l'eau minérale ou filtrée. La présence de chlore ou de calcaire peut altérer le goût du café
Trois possibilités pour nettoyer votre cafetière italienne :
- Rincez la cafetière avec un peu d'eau, ce qui laissera une fine couche de café sur les parois, et élimine le goût métallique.
- Remplissez la cafetière d'eau chaude, patientez quelques minutes, puis rincez.
- Versez 1 à 2 cuillères d'eau bouillante, laissez agir 1h puis frottez à l'aide d'une éponge. Ajoutez de l'eau bouillante, laissez agir 1h puis frottez à l'aide d'une éponge.
Et enfin pour la petite histoire...
- La cafetière italienne, ou cafetière moka, a été créée en 1933 par Alfonso Bialetti, un ingénieur italien, qui donne son nom à la célèbre cafetière Bialetti. Elle nous offre un très bon café expresso.
Pratique : 1 cl = 1 gr = 10 ml
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