Recette Café Dose
Aeropress
Ce dont vous avez besoin
Nécessaire de survie:
- Une cafetière Aeropress
- Un filtre Aeropress
- 17 gr de café en grains (ici notre Assemblage bio) ou moulu pour Aeropress (mouture intermédiaire fine)
- Eau filtrée à 92° (juste avant ébullition)
- Bouilloire ou cafetière manuelle (Boulloire Hario Buono 1,2 L) ou électrique (Bouilloire électrique Hario)
- Une jolie tasse d’au moins 250ml ou ton travel mug (Keep cup exchange by Dose)
Facultatif:
- Une balance de cuisine ou le must, une balance chronomètre Hario pour peser les 17 grammes de café comme un pro
- Un moulin à café : Nous utilisons l'efficace, le moulin manuel slim de chez Hario, car le café est toujours meilleur quand on vient de le moudre.
La recette
- Faites chauffer de l’eau préalablement filtrée, environ 250ml
- Mettre le filtre dans l’opercule à trou de l’Aeropress. Rincer à l’eau chaude abondamment pour enlever le goût du papier filtre.
- Réservez l’opercule avec le filtre rincé.
- Pesez et moudre 17 gr de café soit l’équivalent de la cuillère doseuse Aeropress bien bombée ou deux belles cuillères à soupe. La mouture doit être aussi fine que du sel de table.
- A ce stade, deux options possibles :
- Vous avez une balance de compétition pour suivre notre super recette.
- Vous n'avez pas la balance de compétition mais beaucoup de talent ! Vous pouvez donc continuer à réaliser notre recette.
- Ca se complique..mais pas de panique.
- Dans un premier temps, vissez l’opercule que vous avez réservé sur la partie inférieure de l’aeropress.
- Placez l’aeropress “tête en bas” sur votre tasse, une méthode qui s’annonce moins périlleuse que la “tête en haut”. A l’aide de l'entonnoir, verser le café dans l’aeropress et venir égaliser la mouture un tapotant légèrement la cafetière. Let’s brew !
- Tarez la balance à
- Démarrez le chronomètre en même temps que le versement de l’eau chaude. Versez l’eau jusqu’en haut de l’Aeropess, juste au dessus du n°4 en l’espace de 20sec environ (250ml d’eau). Faites faire “un tour sur elle-même” à l’Aeropress en la tournant délicatement afin de bien saturer toute la
- Laissez infuser jusqu’à 1min15. A l’issue des 1min15, mélangez à l’aide de la spatule
- Placez le piston sur l’aeropress et poussez doucement jusqu’en bas, avec une pression constante jusqu'à ce que vous entendez un petit sifflement
- C’est prêt ! Bonne dégustation !
Bon à savoir
- L'Aeropress à été créée en 2005 par Adam Adler, un inventeur américain qui ne trouvait pas de cafetière adaptée à 1 personne. C'est suite à cela qu'il inventa l'Aeropress, une méthode simple et rapide pour 1 à 4 personnes.
Pratique : 1 cl = 1 gr
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