Recettes

AEROPRESS : La recette

De quoi avons nous besoin? 

Nécessaire de survie:

Facultatif:

  • Une balance de cuisine ou le must, une balance chronomètre Hario pour peser les 40 grammes de café comme un pro
  • Un moulin à café : Pour les puristes, le moulin Comandante C40 (un bijou de technologie) ou bien l'efficace, le moulin manuel slim de chez Hario, car le café est toujours meilleur quand on vient de le moudre.

C’est parti !

Préparer le matos : 

  • Faites chauffer de l’eau préalablement filtrée, environ 500ml 
  • Mettre le filtre dans l’opercule à trou de l’Aeropress. Rincer à l’eau chaude abondamment pour enlever le goût du papier filtre. 
  • Réservez l’opercule avec le filtre rincé.

Préparer le café

  • Pesez et moudre 17 gr de café soit l’équivalent de la cuillère doseuse Aeropress bien bombée ou deux belles cuillères à soupe. La mouture doit être aussi fine que du sel de table.

  • A ce stade, deux options possibles : 
  1. Vous avez une balance de compétition pour suivre notre super recette.
  2. Vous n'avez pas la balance de compétition mais beaucoup de talent ! Vous pouvez donc continuer à réaliser notre recette.

Commencer la préparation

  • Ca se complique..mais pas de panique.
  • Dans un premier temps, vissez l’opercule que vous avez réservé sur la partie inférieure de l’aeropress.

  • Placez l’aeropress “tête en bas” sur votre tasse, une méthode qui s’annonce moins périlleuse que la “tête en haut”. A l’aide de l'entonnoir, verser le café dans l’aeropress et venir égaliser la mouture un tapotant légèrement la cafetière. Let’s brew !

  • Tarez la balance à zéro. 
  • Démarrez le chronomètre en même temps que le versement de l’eau chaude. Versez l’eau jusqu’en haut de l’Aeropess, juste au dessus du n°4 en l’espace de 20sec environ (250ml d’eau). Faites faire “un tour sur elle-même” à l’Aeropress en la tournant délicatement afin de bien saturer toute la mouture.

  • Laissez infuser jusqu’à 1min15. A l’issue des 1min15, mélangez à l’aide de la spatule Aeropress.
  • Placez le piston sur l’aeropress et poussez doucement jusqu’en bas, avec une pression constante jusqu'à ce que vous entendez un petit sifflement Pssshhh !

https://www.dose.paris/img/cms/RECETTE-AEROPRESS-TORREFACTION-DOSE-PRESS-PARIS.png

  • C’est prêt ! Bonne dégustation !

Des questions pas si bêtes ?

Mais pourquoi, rince t-on le filtre? 

  • Pour enlever le goût du papier vraiment pas souhaitable. Si vous avez un doute, humez l’eau du filtre rincé. Alors, convaincu ?

La bonne quantité de café, est-ce si important ?

    • Si on met trop de café, il va être fort et déséquilibré, si on en met pas assez il va être beaucoup trop léger !

    La taille de la mouture, est-ce si important ? 

    • Si on fait une mouture trop fine, l’eau ne va pas couler assez rapidement à travers le lit de café et va extraire de  mauvais arômes en plus de vous faire perdre votre temps. A l’inverse, si on fait une mouture trop grossière, l’eau va passer beaucoup trop rapidement à travers le café et ne va pas avoir le temps d’extraire la totalité des arômes !

    Pratique : 1 cl = 1 gr