Autour du Café

Anémos, un café acheminé à la voile

Ecrit par Gregoire - Co-fondateur chez Dose



Des achats plus responsables

Au fil du temps, l’origine, la production, la qualité de ce que nous consommons sont devenus des choix essentiels dans notre consommation. Manger des produits locaux, bio et artisanaux n’a jamais été autant plébiscité.

Dans le choix des cafés Dose, nous avons toujours sélectionné des cafés assurant une durabilité sociale, écologique et économique aux individus et à la société dans son ensemble.

Le goût est au centre de la sélection de nos cafés mais c’est loin de n’être que ça. Une fois le café sélectionné, les bonnes pratiques sociales et environnementales sont tout aussi importantes. Ce n’est qu’une fois ces paramètres validés que notre importateur discute avec le fermier pour mettre en place une rémunération assurant de la durabilité à la relation.

3 % des émissions de CO2 de l’activité humaine viennent du fret maritime

Une fois le café sélectionné nous le torréfions avec beaucoup d’attention afin de valoriser le travail de l’importateur et du fermier. Lorsque nous le vendons au consommateur, nous redoublons d’ingéniosité afin de s’assurer que chaque client trouve le café qui lui convient.

Dans toute cette équation assurant de la durabilité au produit, aux partenaires et aux consommateurs, un paramètre faisait défaut : Le transport. En effet, le café vient de loin et est transporté sur des portes conteneurs responsables de l’émission de 940 millions de CO2 par an.

La solution à cette problématique nous vient de Douarnenez où une société bretonne TOWT, spécialisée dans la logistique maritime internationale (Angleterre, Portugal, Scandinavie, traversée de l’Atlantique, Amérique Centrale/Latine) a fait le pari fou de proposer une solution de transport décarbonée en transportant les marchandises à la voile. Ainsi Towt a déjà réalisé une cinquantaine de traversées, dont sept transatlantiques, sur dix-huit vieux gréements.

Le retour de la marine Marchande

Le fondateur, Guillaume Le Grand a voulu s'engager dès le début dans l'action en commençant par affréter des vieux gréements. Pour amorcer la pompe, il a pris le risque de devenir négociant de vin, rhum, bière, thé, miel ou café. « Même si des chargeurs nous ont vite fait confiance, on savait dès le début que ce n'était pas en faisant des ronds dans l'eau avec nos bateaux d'une autre époque qu'on allait changer le visage du transport maritime »

Depuis peu, la jeune entreprise Bretonne s’est installée au Havre, un port d’une ampleur internationale afin  d’y installer son quartier général et d’accompagner son nouveau projet. La construction de son premier bateau. Avec ses 1.000 tonnes de fret disponible, ce nouveau cargo de 70 m aura une capacité près de 30 fois supérieure à celles des goélettes et autres bricks affrétés jusque-là.

C’est avec Towt et notre importateur Belco que nous proposons notre premier café transporté à la voile, l’Anémos de Colombie, disponible en grain ou moulu et en capsules biodégradables compatibles Nespresso®.

Bercé par les vagues pendant 4 mois à bord de la goélette cargo De Gallant, ce café provient de la région de Sierra Nevada de Santa Marta au Nord de la Colombie. Il est produit par une coopérative certifiée biologique et fair trade. Les caféiers poussent entre 1200 et 1800 mètres d'altitude et 100% de la récolte a lieu entre octobre et décembre. C'est un blend variétal de Castillo, Colombia et de Caturra, préparé en lavé après une fermentation de 12 à 16 heures.

90 % de CO2 en moins

Fort de cette première expérience d’importation qui nous ramène à l’époque de la marine marchande et qui réduit l’empreinte carbone du transport de 90 %, nous souhaitons petit à petit privilégier ce transport pour à terme, acheminer à la voile au moins 50 % de nos cafés d’ici 2025. 

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Mail : torrefaction@dose.paris / What's app : 07 58 92 44 89